Der Taufarbeitskreis besteht seit 1999. Die Taufvorbereitung besteht zur Zeit aus 3 Teams und Pfarrer Robert Skrzypek.

Es werden in der Pfarrgemeinde Hl. Geist Mühlried 8 Taufsonntage angeboten. Die Vorbereitungen finden in jeweils 2 Treffen und der Taufe selbst statt. Zu den Vorbereitungstreffen sind auch die jeweiligen Paten recht herzlich eingeladen.

Die Termine werden zu Beginn des Jahres festgelegt und können im Pfarrbüro erfragt werden.

In den Vorbereitungstreffen lernen sich die Tauffamilien gegenseitig kennen und tauschen sich über die neue Familiensituation aus. Miteinander gehen sie ein Stück gemeinsam auf dem Weg zur Taufe ihrer Kinder. Es wird auf die Bedeutung und auf die Symbole der Taufe eingegangen. Die Taufeltern und das Leitungsteam planen und gestalten miteinander die Tauffeier.
Durch die Taufe werden die Kinder unter den Schutz Gottes gestellt und in die Gemeinschaft der Kirche aufgenommen. Das ist auch das Anliegen der Taufvorbereitung. Deshalb engagieren sich auch die oben genannten ehrenamtlichen Mitarbeiter/innen in diesem Arbeitskreis.